今回は富士吉田の吉田うどんの名店『たけ川』に行ってきました。
予備知識 まず『吉田うどん』とは??
山梨県のご当地グルメといえば『ほうとう』ですが河口湖で有名な富士吉田では
『ほうとう』に並んで人気なのが『吉田うどん』です。
その特徴は
①硬くてコシの強い太い麺
②醤油と味噌のこってりスープ
③肉うどんは馬肉
④味変は辛味調味料『すりだね』で
吉田うどんの人気店『たけ川』の所在地・営業時間
所在地 : 山梨県南都留郡富士河口湖町船津3371
電話 : 0555-72-5022
営業時間 : 10:30 – 13:30
定休日 : 火曜日
※営業時間、定休日については変更の可能性があります。店舗にお問い合わせの上、訪問されてください。
車の場合 : 河口湖ICより車で5分
徒歩の場合 : 河口湖駅より徒歩10分(600m)
吉田うどんの人気店『たけ川』のメニュー・雰囲気
こちらがメニューです。
種類は多くないですがうどんだけで勝負されているのが伝わるメニュー。
替え玉があるのは新鮮です。
肉うどん、肉わかめ、肉つけうどんを注文される方が多かったです。
私は肉うどん(中)を注文。
店内はカウンター席はなく板間の座敷のテーブル席だけでした。
清潔感のある店内でした。
混み合う時間は相席になることもあるとのことです。
吉田うどんの人気店『たけ川』の感想
こちらが肉うどん(中)です。
太麺のうどんの上に馬肉とキャベツとネギがたっぷりのってます。
小麦の味をしっかり感じるコシのある太麺。
手打ち感があります。
スープは魚介ダシに味噌を感じるしっかりとしてます。
太麺によく絡みます。
途中からバケツみたいな容器に入った天かすを追加します。
そしてさらに味変を。
吉田うどん独特の辛味調味料『すりだね』を追加します。
ごま、山椒、唐辛子などを合わせた調味料です。
少量でもしっかりと辛く、痺れるうどんが完成しました。
地元の人気店ということで地元の方、観光の方など沢山の人でにぎわっていました。食べログの2020年の東日本のうどん百名店にも選ばれてます。
相席での案内があったり、うどんも注文するとすぐに提供されるので回転がとても早かったです。店員さんもテキパキとされてて気が利く方ばかりで、とても素敵なお店、さすが人気店といった感じでした。
河口湖駅からも近いのでぜひ富士山観光の方はお立ち寄りください。
営業時間が10:30〜13:30とお昼の短い時間なのでここだけご注意を。
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